3d anime porn
3d gay porn
3d anime porn

Четвёртая Ассамблея Русского мира

Печать PDF

3 ноября 2010 года по традиции накануне Дня народного единства в Москве прошла IV Ассамблея Русского мира – ежегодно проводимая фондом «Русский мир» встреча соотечественников, живущих за рубежом, выдающихся учёных, политологов, деятелей культуры и искусства, преподавателей русского языка из более чем из 70 стран мира. 2010 год в России объявлен Годом учителя, и нынешняя Ассамблея проходила под девизом «Учитель Русского мира», а тема поддержки преподавания русского языка за рубежом стала основной. Поэтому неслучайно, что в этом году Ассамблею предварял Международный форум учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка, организованный фондом «Русский мир», Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством иностранных дел и Россотрудничеством – он состоялся 2 ноября в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина.

Международный форум учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка

Форум, в котором приняли участие более двухсот учителей и директоров зарубежных школ и центров русского языка, представляющих более чем пятьдесят стран мира, начался с торжественной акции «Символы Русского мира» – возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину, находящемуся во дворе Института русского языка, носящего имя великого русского поэта.

С приветствиями к участникам форума обратились исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов, председатель попечительского совета фонда, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая, член попечительского совета фонда, заместитель министра Министерства образования и науки И.И. Калина, член попечительского совета фонда, руководитель Россотрудничества Ф.М. Мухаметшин и ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Ю.Е. Прохоров.

Выступая на пленарном заседании, Людмила Вербицкая подчеркнула уникальность проходящего мероприятия, так как даже съезды российских учителей организуются не часто, а такой масштабный международный форум педагогов-русистов организован впервые. «В мире стремительно растёт интерес к России, – сказала она, – и русский язык с каждым годом становится всё более и более востребованным в мире как ключ к пониманию русской культуры, литературы, искусства и России в целом».

На тенденцию к укреплению позиций русского языка в мире обратил внимание и ректор Государственного института русского языка Юрий Прохоров. «Это заметно и по существенному расширению интереса к языку, по тому содействию, которое оказывается специалистам по русскому языку, как со стороны государства, так и со стороны негосударственных фондов», – отметил учёный.

Важным событием форума стало открытие фондом «Русский мир» в Гос. ИРЯ имени А.С. Пушкина нового учебно-методического центра – Аудитории Русского мира, представляющей собой российский аналог Русских центров, сеть которых создаётся фондом за рубежом. Как отметил Юрий Прохоров, подобный центр необходим институту – здесь будут проходить семинары повышения квалификации, и современные технологии, которыми оснащён центр, позволят сделать учебный процесс инновационным.

По словам Вячеслава Никонова, для фонда «Русский мир» открытие Аудитории Русского мира именно в Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина особенно ценно в силу того, что здесь проходят обучение зарубежные специалисты по русскому языку. Таким образом уже в России они могут научиться пользоваться ресурсами Русских центров фонда «Русский мир».

В рамках форума прошли круглые столы, посвящённые проблемам и перспективам русскоязычного образования за границей: «Проблемы и перспективы развития зарубежных средних учебных заведений с русским языком преподавания», «Проблемы и перспективы развития зарубежных «русских школ» дополнительного образования (субботние и воскресные школы)», «Проблемы и перспективы преподавания русского языка в зарубежных школах». Итоги работы круглых столов были подведены Ю.Е. Прохоровым во время панельной дискуссии.

Форум прошёл в дружеской и рабочей атмосфере. Его участники выразили удовлетворение содержанием работы и заинтересованностью в проблематике поставленных вопросов. Пожалуй, не менее ценным, чем рабочая часть встречи, стало неформальное общение участников форума. Познакомиться с коллегами из других стран, приобрести необходимую литературу, обсудить наболевшие вопросы они имели возможность в перерывах между официальными и рабочими заседаниями, а также и на следующий день, во время главных мероприятий Ассамблеи.

Ассамблея Русского мира

Ассамблея торжественно открылась 3 ноября в Интеллектуальном центре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в фойе которого были представлены две фотовыставки – «Московский Кремль – символ Русского мира» и выставка авторских фоторабот В.А. Никонова «Мир Русского мира». Это событие привлекло большое внимание российских и зарубежных средств массовой информации. Прямая трансляция велась на канале «Россия 24», а также на интернет-телеканале «Русский мир.ТВ».

Ассамблея была отмечена первыми лицами государства – приветственные послания в адрес гостей и участников форума направили Дмитрий Медведев, Владимир Путин и другие официальные лица. Гостями и участниками форума стали специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой, министр образования и науки России А. Фурсенко, руководитель Федерального агентства по делам СНГ Ф. Мухаметшин, глава ОАО РЖД В. Якунин, кинорежиссёр Н. Михалков и другие.

На правах хозяина гостей и участников приветствовал ректор Московского университета Виктор Садовничий. Главной темой его выступления стало единение Русского мира и те усилия, которые предпринимает для этого Московский университет.

Краткие итоги деятельности фонда «Русский мир» подвёл исполнительный директор Вячеслав Никонов в своём обращении к участникам Ассамблеи. Он напомнил, что фонд, созданный для продвижения русского языка и культуры во всём мире, к настоящему времени открыл уже 61 Русский центр в разных странах, 40 Кабинетов Русского мира, поддержал сотни проектов, представленных и гражданами России, и нашими соотечественниками за рубежом. Вспоминая основные, самые яркие, эпизоды 2010 года, Вячеслав Никонов отметил поездку в Гватемалу, где вместе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым он открывал Кабинет Русского мира в православном приюте. Не случайно, что для гостей Ассамблеи исполнял русские песни девичий хор этого приюта, специально приглашённый в эти дни в Москву.

Работу Ассамблеи благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отметил важность основной темы Ассамблеи – «Учитель Русского мира». По мнению патриарха Кирилла, именно учитель передаёт мудрость знаний будущим поколениям и формирует сознание, как каждого отдельного человека, так и общества в целом. Он говорил и об особой роли Русской церкви в деле сохранения и распространения русского языка.

Возрождение интереса к русскому языку во многих странах мира отметила Людмила Вербицкая, напомнив и о состоявшемся накануне форуме учителей. Глава попечительского совета фонда «Русский мир» анонсировала V Ассамблею Русского мира, которая в 2011 году впервые пройдёт в Петербурге, а накануне Ассамблеи состоится заключительный тур Всемирного фестиваля русского языка. «Планета заговорит по-русски!» – эти слова, которыми Людмила Вербицкая закончила своё выступление, зал встретил аплодисментами.

Подиумная дискуссия «Смыслы и ценности Русского мира», начавшаяся сразу после церемонии открытия IV Ассамблеи Русского мира, началась с официальных  приветствий. В своём послании президент Д. Медведев обратил внимание на актуальность темы IV Ассамблеи Русского мира – «Учитель Русского мира», подчеркнув, что роль учителя не может быть недооценена в современном мире. В приветствии главы Правительства России В. Путина Ассамблея, роль которой чрезвычайно важна для продвижения русского языка и всех ценностей Русского мира, названа одним из знаковых международных мероприятий.

Президент ОАО «Российские железные дороги», член попечительского совета фонда «Русский мир» Владимир Якунин подчеркнул важность работы фонда и тех задач, которые он ставит перед собой «во исполнение традиций духовности и историзма».

Во многом тон последующих дискуссий задал кинорежиссёр, член попечительского совета фонда «Русский мир» Никита Михалков. «Есть время великих перемен, а есть время великих подмен», заявил известный кинорежиссёр. – Мы живём во время великих подмен». Он отметил важность сохранения традиции. «Модернизация очень важна для России, однако строительство нового мира не имеет права отрицать мир старый», – заявил он.

Представитель русской эмиграции князь Никита Лобанов-Ростовский отметил, что именно сегодня Ассамблея позволяет встречаться и общаться с людьми, которые в состоянии помогать возрождению Русского мира практически.

Рабочая программа Ассамблеи была очень насыщенной, круг обсуждаемых вопросов – весьма широким. В этот день в Интеллектуальном центре МГУ состоялись подиумная дискуссия «Учитель Русского мира», рабочее совещание «Современное радиовещание: Россия. Европа. Мир», а также круглые столы и семинары: «Русский мир и модернизация России», «Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, партнёрство», «СМИ Русского мира», «Грантовые программы фонда "Русский мир"», «Правовые основы и практика работы Русских центров», «Русский язык в системе образования зарубежных средних и высших учебных заведений».

О том настроении, которое царило во время Ассамблеи, пожалуй, лучше всего свидетельствуют неформальные отзывы её гостей, среди которых было немало известных лиц. Так, по словам Александра Дзасохова, особенностью нынешнего форума стала глубина и серьёзность поднятых во время дискуссий тем, во многом благодаря выступлениям патриарха Кирилла и Никиты Михалкова. Похожее мнение высказал журналист, известный игрок телеклуба «Что? Где? Когда?» Александр Бялко, заявивший, что он «приятно поражён высотой уровня мероприятия». Целый ряд образов для творчества, по словам художника Никаса Сафронова, подарила ему нынешняя Ассамблея Русского мира. О важности задач, решаемых фондом «Русский мир», говорил известный журналист, председатель наблюдательного совета Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия» Рустам Арифджанов. А певец Бисер Киров назвал Ассамблею моделью Русского мира.

В заключение работы Ассамблеи гостей и участников мероприятия ждал приятный сюрприз – специальный показ рок-оперы «Юнона и Авось», поставленной Театром Алексея Рыбникова в аутентичной авторской редакции. Это первый показ рок-оперы в Москве в оригинальной композиторской версии спустя 30 лет после премьеры в 1980 году в православном храме в Филях. Выбор организаторов был неслучайным: ведь в преддверии 4 ноября – Дня народного единства – история о посланнике Русского мира в Америке графе Рязанове, случившаяся более 200 лет назад, прозвучала как никогда актуально на международном форуме, главной задачей которого является объединение русских культурных и интеллектуальных сил и продвижение «русской идеи» по всему миру.