3d gay porn
3d gay porn
3d hentai porn

Российские "доморощенные" секты стали распространяться по всему миру.

Печать PDF

Российские религиозные секты постепенно перекочевывают в зарубежье, сообщает руководитель центра религиоведческих исследований

"Если раньше в Россию секты приходили с Запада, что было характерно для 90-х годов, то сейчас большая часть сект - отечественного происхождения. Российские секты постепенно перекочевывают в страны постсоветского пространства и страны дальнего зарубежья", - сообщил сегодня в ходе видеомоста со столицами ряда стран СНГ руководитель центра религиоведческих исследований имени священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин.

По его словам, 20 лет назад ему приходилось связываться с коллегами на Западе, чтобы получить информацию о сектах, а теперь ему звонят из разных стран. "Недавно мне звонили из французского министерства внутренних дел - некий изотерический центр, руководитель которого русского происхождения, собирался провести там семинар. Оказалось, это российская секта "Ашрам шамбалы", лидер которой недавно арестован в Новосибирске", - рассказал Дворкин. Он также сообщил, что "два месяца назад позвонил человек из Аргентины, жена которого попала в "Ашрам шамбалу"; оказалось, они уже гастролируют по Аргентине, Чили, Бразилии, собирая там деньги".

"Секта Виссариона "Церковь последнего завета" работает активно в Болгарии, Германии, США, и уже есть сообщения из Англии. А последователей "Анастасии" находят в разных европейских странах, даже в Финляндии", - сообщил Дворкин.

Что касается численности сект, то государственных исследований на этот счет не проводилось. "Могу привести только свои приблизительные приписки: в России насчитывается от 600 до 800 тыс человек - полноправных членов сект", - сказал Дворкин. По его словам, о числе последователей сект можно судить по статистике одной из самых многочисленных в России "Свидетелей Иеговы". Это единственная секта, которая публикует свою ежегодную статистику, - пояснил он. "На конец прошлого года "Свидетели Иеговы" насчитывали чуть меньше 160 тыс "крещеных" возвещателей" в России; а на "вечере воспоминаний" /единственном их празднике/ присутствовало 350 тыс. То есть когда я говорю о 600-800 тыс, я говорю о полноправных членах, а вовлеченных в секту может быть в два раза больше", - сказал религиовед.

Что касается количества сект, то, по мнению Дворкина, в России насчитывается 80 "самых распространенных известных сект", а если говорить о "локальных, распространенных в пределах области или региона, то счет идет на тысячи".

Что касается новых молодежных направлений, таких как эмо, готы, получивших распространение как в России, так и в странах СНГ, о чем спрашивали российского религиоведа участники видеомоста, то он не считает их сектами. По его мнению, это молодежные субкультуры типа хиппи и панки. "Это не предмет сектоведения, это предмет психологической службы, детской комнаты милиции. С молодыми людьми нужно работать, переключать их на позитив", - считает Дворкин.