3d cartoon porn
3d gay porn
3d porn tube

Максим пишет Максу - Письмо Второе

Печать PDF

 

bulat

Продолжение

Будь здоров! Как жизнь молодая? Надеюсь, прошлый урок не пропал втуне. Вообщем, за тебя мне не пристало беспокоится. Открою секрет:умы других для меня тревожны. В своей слепоте привыкли они в крайности впадать. Вот и после последнего письма чую и опасаюсь последствий, как бы из простых вообщем-то мыслишек они не наломали дров. О чём я? Многие, наверное, узнав, что сама жизнь и есть смерть, недолго думая, впали в грусть. Небось порешили, что жить после этого не пристало. Не отчаивайтесь друзья, ибо отчаиваться от вообщем-то привычной вещи достаточно глупо. Но, спросишь ты, мой ученик: от чего люди отчаиваются по пустякам? Увы, слабы они духом. Ведь привыкши жить в ублажении тела и похоти своей, невозможно обрести силу духовную. А что есть эта сила духовная? Эта сила, которая делает человека неустрашимым перед опасностями, спокойным средь бурь, счастливым среди бед, Эта сила, которая позволяет глядеть на людей, как на братьев, коим нужна помощь и смотреть на Бога, как на равного. Всё это есть признаки высокой и благородной души. Эта душа безмятежна к делам суетным и энергична в делах серьёзных. Но только энергична она не периодичными взлётами, а ровным парением в высотах. Высокой душе смешны страхи, надежды и стремления, ибо задача её делать то, что она сама сочтёт нужным. У высокой души всё её благо внутри, что растекается на людей и окрыляет их. Высокая душа ценит человека, как человека, несмотря на его положение и одёжку. Такая душа живёт по законам природы, но и не похожа на бездушную скотину. Эта душа живёт, как предполагает, а не так, как ей скажут. У ней никакими силами не отнять её блага, т.к они принадлежат ей. Она любые беды обернёт во благо, тверда в суждениях, бесстрашна горечи, непоколебима любой силе, неподвластна фортуне. Любое жизненное горе, или беда, что убьёт наповал многих, её лишь оцарапает. Такая душа и есть Бог в человеке.

 *********

Поверь мне, каждому доступны сии высоты. Коли будешь кормить душу пороками и похотью, то и способна она будет на суетное и низменное. Наоборот же, питая её умеренностью и благородством - вырастишь булатный стержень. Как его вырастить? Философия, брат и только она. Посвяти всё своё время, начни ею жить и она как лекарство будет лечить и укреплять твою душу. Как же так? - спросишь ты - неужто всё бросить? Если у тебя в голове этот вопрос, то из прошлого письма ничего ты не усвоил. Но я, вознадеясь на лучшее, продолжу. Посвяти всё своё "Я" философии и она воздаст тебе сторицей. Её долг платежом красен. Она увеличит твой разрыв с остальными и приблизит к Богу. В чём будет между вами разница? Он долговечнее. Но даже несмотря на это, в чём-то философ превосходит Бога. В чём? Бог избавлен от страха, благодаря вечности и природе, а философ - благодаря самому себе. А это немало - при человеческой слабости обладать бесстрашием Бога! Я знаю, тебе трудно поверить в силу философии. Тогда ответь мне: А есть хоть какое-то оружие, способное её уязвить?. Сомневаюсь. Именно поэтому философия убережёт своего владельца от любого жизненного удара, а на некоторые даже ответит.

 *********

На момент оторвусь от темы. Читая это письмо, просто обязан заметить одну вещь. Не пиши много, а мало. И пусть смысла будет много больше, чем слов. Запомни: закружить голову много ума не надо - хватит побольше слов и "умных" выражений. Красота - в простоте, ибо напыщенность выражений есть признак поиска похвалы и рукоплесканий. Фразы должны быть, как удары молота по гвоздю, должны бить не в бровь, а в глаз любой показной лжи, что правит балом в наше время.
Но, я тебя отвлёк от урока. Продолжим.

 *********

О чем я невысказанно советовал в прошлом письме, когда так много рассуждал о смерти? Стать другом, себе и своей жизни. А раз смерть идёт супругой у жизни, то и тебе она станет подругой и опорой.

Говорю тебе - пойми смерть. Она отхватывает у нас каждый миг, превращая в его прошлое. Так живи тем, что ещё не поступило в её владения! Пойми, человек, презревший смерть,- хозяин собственной жизни и не одной. Ибо, каждый день, каждый миг он принимает без тревоги, поскольку знает, что принадлежит себе. Человек, просыпающийся с мыслью : "жизнь прожита" - проживает каждый день, как новую жизнь.

Он живёт. Тысячи раз.

 *********

Мыслишка у меня появилась. О смысле жизни. Нет, я не строю гипотезы о том, как мы возникли из кучки инфузорий-трубочек и есть ли Бог во Вселенной. Задумался я - о свободе. Или, точнее, - о жизни. Тьфу, ты - о последовательности в ней. Младенчество, детство, юность, зрелость, старость. Подумал я, как много этих этапов умещается в жизненном периоде, что кратки, как точки в бесконечной линии. Ещё, сравнив эти периоды, пришлось признать, что мы с течением времени погрязаем в пороках и тратим на похоть своё время, постепенно сковывая себя глупостью.

Посуди сам, едва явив себя миру, мы - чисты и любопытны. Действуем, как нам завещала природа. Едим, пьём и развиваем разум, пытаясь чисто эмпирическим путём понять мир. И так всё младенчество, в которое, хочу заметить, наиболее всего развивается мозг и закладываются основы личности. Однако, чем больше мы взрослеем, тем более нас давит людское мнение и мы, будучи от природы доверчивыми и добрыми, следуем ему. К чему оно приводит? Постепено привыкаем ко лжи, зависти, ненависти, сплетням и, задохнувшись этим канализационным потоком, в нём же начинаем жить. О каком развитии может идти речь, когда тебя раздирают страсти: у кого больше денег, или когда у соседа сдохнет противный вам пёс? Да на развитие личности просто не остается ни времени, ни сил, ибо душа занята вещами суетными и низменными, постоянно погрязая в них всё больше. Окружение формирует сознание, а сознание определяет бытие. Такой замнутый круг. И личность человека формируется не в первые годы жизни, как нам говорят, а может, повторяю, может совершенствоваться всю жизнь. Но сама она совершествоваться не будет. Нужна наша помощь. Но, кто помогает ей и спасает свою душу? Да, практически, никто. Так стоит ли удивляться, когда люди, казалось бы прожившие не один десяток лет, как дети, продолжают бояться мнимых и пустячных вещей? Я вас прошу.... Коли ходишь в прорабах у зависти, да услужливо шепчешься со сплетнями, то и мышление будет полно глупости пустой и ненужной. Посеешь ветер, пожнёшь бурю. А покуда сеешь в душе и разуме своём низменные, да суетные вещи, то и урожай будет аналогичным. Так пристало ль мне понятным вещам удивляться? Увы, удивляюсь.

 *********

Но, как создать своё сознание, покуда оно зависит от окружения и предрасполагает курсом жизни? Уже смотря на вопрос, виден очевидный ответ - сузить своё окружение до минимума: до самого себя. А оставшись наедине с собой, лечится, будучи освобождённым от общественного давления. Именно в отдалении/одиночестве человек предстаёт пред своими очами. Не поэтому ли, люди так панически боятся одиночества? Судорожно хватаются за любую соломинку, дабы избежать сей участи.

Хотя их страхи смешны. В одиночестве ничего трагически-страшного нет, мы сами делаем из него трагедию. Отдели своё сметение от причины и ты увидишь, что единственное страшное во всём этом - твой страх. Ибо неизведанное нас пугает только потому, что сами мы привыкли стоять на месте, трясясь от всего, вместо того, чтобы гордо идти по жизни. Нас, увы, всегда тащит людской поток и мы, привыкшие в нём плыть, часто неспособны на противоречащие обществу поступки.

Но, одного одиночества мало. Одиночество без философии - пагубно. Почему? Когда заболев, мы оставляем все дела и в отдыхе принимаем лекарства, то будет ли толк в отдыхе без лекарств? Отдаляясь от людей без философии под рукой, ты лишь останешься наедине с той инфекцией, которой тебя заразило общество.

- Но, в одиночестве я посвящу себя книгам, начитаюсь мудрецов. Они помогут найти ответ.

- Да, но зачем тогда одиночество, если ты всё равно не можешь остаться с собой? Почему древние философы, давали наказ своим ученикам молчать по пять лет?

- Ты хочешь сказать, философия невозможна без общения с собой?

- Конечно! Именно общение с собой,- есть начало для философии.

- Почему ты с ней так возишься; так её лелеешь?

- Потому, что став другом философии, ты обретаешь свободу. Ибо став её другом, ты становишься другом себе, а это есть начало любой мудрости.

- Ха-ха. Ты хочешь сказать, что я не друг себе?

- Да. Отчего ты не можешь уйти в одиночество, как не из-за того человека, с коим ты не в ладах? И твои поиски друга в книгах, есть ни что иное, как признаки больной души.

- Ты хочешь сказать, что те сотни прочитанных книг - есть признак больной души? Ты совсем сбрендил.

- А ты сам подумай: отчего ты так судорожно ищешь в них совета, как тебе по жизни поступать? Что есть спокойствие духа, то есть умение быть в ладах с собой? Это способность жить оседло и оставаться с самим собою. Читая множество книг, ты остаешься с самим собою? Нет. Чтенье множества писателей, сродни бродяжничеству и непоседливости.

- Предположим, это так. Но ведь многие книг не читают. Стало быть, они в ладах с собой? Их души не больны?

- Да, не читают. Но ты посмотри на них. Все они не могут существовать без толпы. На отдыхе, на работе - всегда они тянутся к массам. Будь они себе друзьями, искали бы удолетворенья в толпе? Что, молчишь, ученик? Вспомни ещё и то, что живущий в толпе, всегда по её правилам действует, аки раб с ошейником. Если хочешь освободится от служения низменным суетам, коим обязывает общество, то ищи спасения в философии. Если хочешь научиться философии, не ищи мудрости в чужих книгах, а сам ею обзаводись, для начала став другом себе, чтобы было с кем общаться. В споре с самим собой, неважно кто побеждает, ведь в любом случае победивший - ты. А постоянно рассуждая с самим собой на жизненные темы, ты развиваешь свое понимание, то есть разум. Но для того, чтобы рассуждать с самим собой, ты должен остаться один, без давления извне. И для этого нужно, опять же, одиночество.

А уж когда ты станешь другом себе, то уже никогда не будешь одинок. Пойми, чем человек богаче внутри, тем менее ему нужно от окружающего мира, поскольку он самодостаточен. И обрести друга и собеседника в себе - первый шаг к этому богатству.

 *********

Однажды, обретя себя и научившись одиночеству, толпа не страшна. Поскольку ты сам сможешь закрываться в себе, даже находясь в толпе. Почему я так часто говорю о толпе? Потому, что нет большего зла для любого человека, чем толпа. Что есть толпа? Или точнее - что есть общество, и в силу каких обстоятельств оно возможно?

Логично, что любое правило сообщества - это понимание. Иначе, как вообще возможно возникновение общества? Что такое понимание, как составляющее определённое понятие? Понятие, это чёткое обозначение, достаточно определённых повторяющихся и проявляющихся групп ощущений. Стало быть, сближение людей возможно при сходных ощущениях и потребностях. Эта тенденция - основной фактор общества. То есть, выходит, что более сходные ощущения и потребности - есть суть всех её проявлений. Однако, получается, что именно наиболее схожие, наиболее обыкновенные люди имеют преимущества для создания толпы или вливания в неё, чем люди более сложные, более необычные, более трудно понимаемые. Не зря ведь существует фраза: "Будь проще и к тебе потянутся люди". Точно, стадный лозунг. Общество, мой юный друг, превращает человека в нечто посредственное, серое, обычное, схожее, стадное, словом - способствует его вырождению. Запомни: страсти толпы - низменные страсти; её желания - животные желания; её цели - подлые цели. И, окунувшись в толпу, ты заражаешься всеми её проявлениями. Каждый её член либо прельстит тебя пороком, либо запачкает. И станешь ты скуп, честолюбив, тщеславен, жесток, падок до роскоши и куда более бесчеловечен. И всё потому, что поживёшь среди массы людей.

- Так, что же, не жить среди людей?

- Почему-же, живи. Но для начала обрети себя и научись быть выше общества. Поверь, победить толпу или даже народ намного легче, чем одного человека. Не веришь? Позволь тебе напомнить, что когда родной город великого философа Стильпона был захвачен, он потерял жену, детей, друзей, дом, а сам вышел из горящего города один. Деметрий, полководец-покоритель, спросил его, потерял ли Стильпон что-нибудь? На что последний ответил: "Всё моё благо со мною". Вот это человек! Он победил победившего врага! Сказав это, он заставил победителя сомневаться в собственной победе. "Всё моё благо со мной" - его справедливость, разум, добродетель и душа! Но примеров не счесть! Марк Катон положил конец гражданской войне, став между Цезарем и Помпеем; когда всякая мразь на суде обвиняла Эзопа, что он умён и требовали, чтоб он признал свою вину, последний спросил:"Где тут ущелье для свободных людей?", и пошел, и спрыгнул со скалы в пропасть; Сократа умоляли друзья, чтобы он бежал, на что последний лишь улыбался и поднимал чашу с ядом; Муций положил руку на огонь и смотрел в глаза противнику, пока враг сам не убрал чан с огнём; когда Македонский прибыл к Диогену, дабы попросить его стать своим советчиком, последний его послал подальше, и сам Македонский, что покорил полмира признал, что если бы смог, то стал бы Диогеном.... Да, ЭТО люди! А толпа? Велик был Диоген, и почему бы не вспомнить, как он однажды посреди города закричал:"Люди!Люди!". Сбежался народ, а философ раздажённо махнул рукой и сказал: "Я звал людей, а не дерьмо". Или другой случай, когда его, возвращающегося из бани, спросили, много ли там людей, на что он ответил: "Народу много, а людей почти никого".

Стань человеком. Уйди из общества, дабы очиститься от него. Стань философом, возымей добрые нравы и выкуй из них добродетель. Только выздоровев от зависти, сплетен и страха, можешь в него возвращаться. Но уже не как её песчинка, а как личность.

- Так, что? Ты мне советуешь всю жизнь быть одному?

- Нет, просто окружай себя людьми, которым можешь помочь, и у которых ты сможешь научиться лучшему, а в толпе всегда оставайся при себе.

 *********

Уходил, ли я? - спросишь ты. Да, почти на год. А ты как думаешь, для чего я это печатаю? Потому, что я и в толпе пожил, как все, и побыл один, а посему, понял пагубность первого. И поверь мне, не знай я, о чём говорю, не стал бы печатать.

Знаешь, Макс: в Древнем Риме была поговорка:"Гладиатор принимает решение на арене". Так вот, поняв насколько мы больны и найдя выход, я принял решение. Решение засесть и донести слово, до скольких смогу. А имеющий глаза, да узрит, о чём я толкую.

Какое послание я тебе послал в первом письме? Я тебе описал признаки, по которым ты смог понять, насколько заражён. Что я хочу донести в этой записке? Показать лекарство - философию. Как? Ты всё ещё сомневаешься в ней? Тогда вспомни, друже, хоть одного Эллинского богача, или Римского патриция, или Средневекового купца. Что, не помнишь? А скольких греческих философов ты знаешь, а римских, а мыслителей средневековья? Так-то. Запомни, время - лучший цензор. Оно отсеивает ненужное и ложное, дабы предьявить взору лишь то, что действительно важно.

Успеха.

М.В.М.


HEADER  

 
0 #5 Thomasnep 2014-09-06 13:42 fastest way to become a doctor comprar viagra well fargo account log in Quote
 
 
0 #4 Aklepius 2011-01-12 23:54 Рад за понимание. Спасибо. Quote
 
 
0 #3 bananafish 2011-01-11 20:26 Одиночество не страшно, когда познаешь его настоящую суть.
А когда научишься быть один, меняешься и становишься спокойнее как-то. С собственного опыта говорю.
Quote
 
 
+1 #2 Aklepius 2010-11-06 23:42 Отвечаю вопросом: вы считаете, что написанное в корне неверно? Если так,- поделитесь своей точкой зрения, вместе рассмотрим вопрос.
А молод, не молод…какая разница? Календарь не имеет никакого отношения к уму, т.к. дураком можно оставатся вне смены сезонов.
Некоторых к мудрости приводят года, правда у многих приходит лишь одна старость. Я предлагаю другой способ. Способ, благодаря которому ты познаешь плоды мудрости путём собственной работы над дисциплиной ума. Процесс, кстати, зело увлекательный.
Quote
 
 
-1 #1 Denis 2010-11-06 07:49 вопрос к автору, - понятно, что Вы учите не себя, но других. Но по Вашему стилю видно насколько вы молоды. Почему вы считаете, что можете поучать других? Quote
 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH