3d animated porn
3d animated porn
3d animated porn

Максим пишет Максу - Письмо Первое

Печать PDF

 

 

 

bulatЗдравствуй, мой юный друг! Воистину интересно наблюдать за тобой! Порой дивлюсь деяньим твоим: то мечешься, как зверь в клетке, впадая в крайности; то с юношеским задором гуляешь и поешь песни; то мысли твои подобны умудрённому жизней человеку. Но что для меня важнее всего - твоя жажда к познанию.

Поначалу ты губкой впитывал науки и моря казались лужами. Проходил ты их, зубря. Думал ты, что математикой и физикой можешь мир обьяснить. И нет постыдного в этом, хотя сейчас знаю, ты даже себе редко об этом упоминаешь, не то, что другим.

Камнем преткновения для тебя стали сами науки. Увидев однажды, что не существует в природе идеального круга, параллельных и ровных линий, отрицательных чисел, ты споткнулся о собственную ногу. Выстроил комнату мышления и упёрся лбом в её стенки. И тогда, горжусь тобой, не мешкая начал искать выход из собственной комнаты. Горжусь тем, что не уподобился многим. Не остался в этой комнате, убоявшись наружнего света. И стал вопросом потихоньку эту стену разбирать. Как человек может обьяснить наукой суть природы, если поясняет несуществующим последнюю? И узрел ты, что человек мерит всё своей меркой. А есть ли, в природе человеческая мерка? Нет, конечно. Природа сама себе мерило. Мнить обратное может лишь слепец. И понял ты, что людское мерило вещей, есть ни что иное, как мир в отражении кривого зеркала, ибо наш разум, это не способ уразуметь окружающее, а возможность пропустить его через себя.

Помню твоё затрудненье. Стоит перед глазами образ мальчишки, что любопытства ради решился уразуметь, дабы найти ответ. Ответа не нашёл. Сам ответ оказался вопросом.

Ответ таков: раз человек способен понимать окружающее не в её девственной чистоте, а в своем понимании окружающего, значит нужно понять человека, но как его, себя то есть, понять?

И, с улыбкой вспоминаю, в рвении твоём понять себя, обратился ты к мудрецам. С многими ты познакомился, став другом Вольтера и Сенеки, почитателем Гёте и Цицерона, ценителем Ницше и Эпикура, сторонником Соломона и Шоппенгауэра и яростным защитником Макиавелли, да Ларошфуко. Много фраз красивых заучил. Мог даже за умного сойти.

Но, слава Богу, непоседливость твоя, тогда ещё хаотическая, посеяла плоды сомнений в сердце и разуме твоём.

Разве можно считать своим чужое? Какое же это мышление в заучивании? И хвалю тебя, ученика своего, что во второй раз предпочёл стенам простор.

Ибо дошло до твоих мозгов, что стыдно мужчине на других опираться, и жить заученым на память. Да, многие так делают. Но постыдна не их эрудиция, а неуменье изречь достойным памяти слово. Собственное слово. Люди эти, подчас уважаемые, преуспели в запоминании чужого, забыв, что помнить и понимать не одно и то же. Помнить, это сохранять знания других, а понимать, это обрести Бога в себе, это способность идти по жизни, не смотря на своих учителей. Так не становись второй книгой, стань больше в жизни, чем ученик! Учи других. Для начала хотя бы себя, дабы поднатореть в этом исскустве. И я рад,что, несмотря на отроческий возраст, не убоялся ты ноши этой: идти своим шагом. Не удолетворившись известным, ты сам ушёл в поиск. А обревши глаза, можно и узреть.

*********

Но, как тяжело даются мне слова! И хоть и привык я поучать тебя, все же, уча другого, я сам учусь ещё больше. А потому, благодарю тебя, ученика своего, что однажды решился ты учить себя!

Как сейчас помню. Только начав себя учить, к тебе пришло чувство болезни. И чем дольше ты учил себя, тем более убеждался в её наличии. И надо тебя поздравить, ибо всегда нужно поздравлять больных, понявших, что они больны.

Присмотревшись лучше, понял ты, как тратят попусту смертные жизни свои. Часть жизни тратят они на дурные дела, ещё большую часть тратят на безделье, и почти всю жизнь - не на те дела, что нужно. Это и есть их болезнь.

Какое лекарство я тебе прописал тогда? Правильно,- философия. Что тебе она дала? Умение быть собой; волю, жить не оглядываясь ни на других людей, ни на богов, ни на традиции; и, что самое важное,- способность создавать суждения, а не повторять их. Должен признать, результатами твоими доволен, но мало выздороветь, ещё важнее открыть глаза другим, а вот в этом друже, деянья твои донельзя скудны.

Что же, за работу!

*********

Сперва-наперво, хочу предупредить твою младую неспокойную душу: не согласуйся с мнением толпы по жизни. Нет ничего хуже водоворота людского мнения. Попав в него, человек растворяется и, чтобы не захлебнуться, создает личину. И имя этим маскам - Легион.

Создав личину ты уподобишься несчастным, что вынуждены тянуть ярмо бесконечно ложных целей и тщетно искать в них толику счастья. Почему ищут они это утопическое счастье, спросишь ты? Всё просто, Максимка,- они желают многого в жизни, и так уж выходит, что их пожелания обогатится, грабят других. Всё, что им приходит,- отнято у других, а разве можно на чужом горе построить свое счастье?

Но почему человеку нужно так много? И нужно ли?

Твой вопрос точен. Не зря я тебя учил. Ответ на него? Человек не умеет ценить то, что у него есть. Оттого и терпит он во всём нужду. Но не ценя того, что у тебя есть, ты останешься бедняком, даже обладая всеми богатствами мира. И ставит себе цели человек не понимая, что пустоту души вещами не заполнить. А что - вещи? Что вообще может быть глупее, чем гордится вещами, что нам не до конца принадлежат и которые могут перейти к другим? Ты думаешь, что покупая за деньги вещь ты становишься богаче? Глупец! Ты тратишь себя и единственную принадлежащую тебе вещь - время души. И за что их тратишь? За деньги? Выходит, что себя ты ставишь дешевле всего. Так стоит ли удивляться твоему рабству, за которое так судорожно держишься?! Стоит ли удивляться маршу материальных ценностей, если человек ценит не то, что принадлежит ему, а то, что его окружает? Запомни: твой дом, машина, телефон не принадлежат тебе, ибо могут отойти другому, и все это не его, а его окружение, не более. И поверь на слово,- человека нужно уважать за то, что у него не забрать, за то, что принадлежит человеку. Что же это? Душа, и в ней разум. Человек - разумное существо, не так ли? Стало быть, его задача и благо от неё - выполнить то, ради чего он рождён. То есть, вести разумную жизнь. Разумную, это не значит пялиться в экран телевизора, а понять, как надо жить и как умереть. Но к чему мои слова? В тебе, мой ученик, я не сомневаюсь, ибо даже в толпе ты закрыт в себе. Но как можно призвать к здравомыслию тех, кого никто не удерживает внутри и лишь несёт вперёд безумная толпа? Почему их никто не удерживает внутри, спросишь ты? А там кто-то есть? Нет, душа покрыта изьянами или, того паче, бездной, которую они забивают материально. А почему душа пуста? А потому, что создал человек себя не по своему подобию, а по людскому мнению.

Я вижу твои сомненья. Ты уверен, что вещи, коими так дорожишь, действительно необходимы. Может оно и так, спорить не буду. Зато отмечу другое: желудок не требует от тебя многого, лишь то, что не даст ему умереть. Если же похоть желудка над тобой властна, то посмеешь ли ты себя назвать существом разумным? Именно поэтому, хоть пища и необходима человеку, она ему будет не во благо, коли будет её в избытке. Так и с другим вещами. Не забывай,- что на благо нам, то всегда необходимо, но то, что необходимо, то не всегда нам на благо. И пойми, сжигая свою жизненную свечу на добывание средств для жизни, ты ничем не отличаешься от тупой скотины, что всю жизнь склоняется по полям в поисках свежей травы. И, живя в добывании ненужного, строя цели и планы ради избытка, ты живешь завтрашним днём. Что в этом плохого? Абсолютно всё! Ты не живёшь, а просто откладываешь свою жизнь на завтра. И я удивлю тебя несказанно сказав, что многие умирают лишь начав жить, и возможно напугаю, показав очам твоим, как многие умирают, не начиная жить.

*********

Пойми, мой юный друг, что люди, одевшие личины, не просто больны душой, а что ещё хуже, они болезнь свою лечат служением и угождением телу своему.

Нет, я не спорю и не отрицаю роли нашего тела, но считаю, что раба собственного тела оно само и порабощает, заставляя всё мерить своей меркой. Многие живут так, словно обязаны жить ради своего тела. Я же тебе советую жить так, словно без него ты не сможешь жить, поскольку чрезмерное служение ему обременяет пустыми заботами и заставляет жить в страхе. В страхе перед бедностью, болезнями и смертью.

А чего их боятся? Бедности боится лишь тот, кто нуждается в богатстве, но кто в нём нуждается, тот за него и боится, а добро, за которое тревожишься радости не принесёт. Богатством можно наслаждаться тогда, когда в нём не нуждаешься. Следовательно, если нужда не в богатстве, то в чём тогда? В жизни. А что необходимо для жизни? Вода, овощи, фрукты и мясо. Запомни,-если человек не удолетворяется этим, то трудится он только ради избытка. Но богат тот, кому всё мало? Беден не тот, у кого мало, а тот, кому всё мало. Поэтому забей Макс в свою голову,- добровольная бедность и есть истинное богатство, ибо все тебе необходимое будет при тебе. А, что необходимо? То, что не даст нам умереть - вода, фрукты, овощи...,стало быть то, что нам природой отмерено. Соображай телесную жинь с природой и ты никогда не будешь беден.

Учти ещё, что накопив богатство, ты найдешь не конец бедам, а их продолжение. И не строй удивлённое лицо. Богатства ты ищешь не потому, что тебе не хватает окружающего тебя, а потому, что в душе у тебя не всё ладно. Нет разницы, ляжет ли больной на простую кровать или на золотую,- его болезнь всегда при нём. Так же не имеет значения, окажется больная душа в бедности, или богатстве,- её болезнь всегда при ней.

Интересно? Читай дальше, мой ученик и учись. Быть может, потом ты своего учителя оставишь позади, что мне будет, конечно на радость.

Стоит ли боятся болезни и смерти, спросишь ты? Глупо боятся болезней, покуда всю свою жизнь болен и ещё глупее боятся смерти, постоянно её видя и даже радуясь ей. Как так? Ну первое уже, надеюсь тебе понятно. А смерть? Жизнь наша кончается в один день, но умирает ежедневно. Каждым рассветом мы лишь укорачиваем наше число дней. Вся наша жизнь - лицо смерти в зеркале. Только люди недалекие могут боятся того, что идёт с нами рука об руку всю жизнь. Так будем же людьми, а не дрожащими тварями!!! Обрети радость от жизни бросив служение телу своему и тревоге о нём! Пойми же, что именно безмятежность к вещам низменным и стремление к делам благородным и есть путь к радостной и возвышенной жизни! Жизни без зависти, ненависти и страха! Ради тебя самого заклинаю тебя, не уподобись тем, кто заблуждается в поисках счастья, считая, что средства к жизни и есть сама жизнь, и тем самым удаляются не только от счастья, но и от жизни.

*********

Если и есть в смерти что-то неприятное и ужасное, то виноват в этом умирающий, а не смерть, в которой не больше тяжёлого, чем после смерти. Глупо боятся того, что не принесёт страданий и чего нельзя почувствовать. Я надеюсь ты не из тех, кто считает, что можно почувствовать то, из-за чего перестают чувствовать?

Я думаю, что ты понял наконец, что тот, кто не хочет умирать, тот не хочет жить. Поскольку жизнь нам дана под условием смерти и сама есть лишь путь к ней. Тот боится за жизнь свою, кто ею никогда не жил. Страдать же жаждой жизни может только тот, кто никогда не знал благ душевных; то есть, когда ни одна из частиц жизни не остается с тобой, и ты блуждаешь в лабиринте целей и надежд. Поэтому послушай меня: не откладывай дела на будущее. Не откладывай свою жизнь на будущее. Не откладывай себя на будущее.

Размышляй лучше не о том, как спрятаться от смерти, а о том как её встретить. Научись смерти и пойми её суть. Или, ты хочешь сказать, что не нужно учиться тому, что встретишь только раз?! Нет, мы обязаны о ней думать и готовиться к ней, дабы встретить её в конце пути с поднятым забралом и чувством исполненного долга временно уйти на покой.

Научись смерти, что каждый день идёт по пятам твоим. Кто научился смерти, тот перестал быть рабом и сам обрёл власть над жизнью своей.

И последнее: мы постепенно, шаг за шагом приходим к смерти. Каждый день мы умираем, каждый день отнимает частицу жизни, и даже покуда мы растём, мы всё равно умираем: младенчество, детство, юность, зрелость, старость.

Последний миг, в который мы уходим, не есть смерть, а лишь её окончание. В этот миг мы к ней и приходим. Помни, смерть уносящая нас - последняя из многих, не более того.

Успеха.

М.В.М

HEADER  

 
0 #7 Анисим Шульгин 2011-05-02 17:37 Страстный секс - секс онлайн. Проверь свою сексуальность. Quote
 
 
0 #6 Aklepius 2011-01-14 03:17 "- Должен признать сЭр, у нас патовая ситуация".
"Цугцванг"))
Quote
 
 
0 #5 bananafish 2011-01-13 03:32 Не знаю, насколько это субъективно, но спорить не буду… Quote
 
 
0 #4 Aklepius 2011-01-12 23:45 Ну, точно так же я могу сказать, что и Вы трактуете неправильно учение Гаутамы. И что самое прекрасное, что оба будем одинаково правы и неправы. Впрочем, это всё мелочи жизни, главное, чтоб костюмчик сидел. Quote
 
 
0 #3 bananafish 2011-01-11 20:10 Ты неправильно трактуешь учение Гаутамы о безмятежности…
Но думай, что хочешь.
Quote
 
 
0 #2 Aklepius 2011-01-11 18:23 #1 bananafish 2011-01-11 03:41
""Познание своей природы, отказ от земных благ и страха смерти… Опа! А вот и двадцать девятый Будда подоспел.""

Обана, не надо нам таких приколов)) Буддизм уважаю, но не более. Прежде чем понять,- "что такое Буддизм?", надо узнать в силу каких обстоятельств он возник. Побегайте по скрижалям истории и Вы ужаснётесь тем резням, коим подвергалась Индия. Междуусобные войны типа- "Сосед на соседа, а потом против соседа" были рутиной( не зря же шахматы придумали в Индии!!), а самих индусов завоевывали все кому не лень. Посмотрим же, на чём зиждется учение Будды, или в данном случае Сиддхартхи Гаутамы? Уход в нирвану, в полное безразличие от мира сего и, как следствие в теоретически правильную природную жизнь. В мыслях Сиддхартхи всегда сквозит вывод "Прозревшего",- "Устал страдать? Не страдай." Если учитывать ,что это мышление возникло как раз под давлением постоянных войн и межрасовой резни, то становится понятным, что буддизм это религия усталости. Это мышление, для тех кто устал от мира сего и не хочет, чтобы его трогали. Настоящий Буддист безмятежен ко всему. НА улице ребенка может переехать машина, но его это не колышет. Зачем? Ведь это вернутся в мир страданий и разочарований. Я лучше в нирване буду.
Примерно таково мышление Дзен-Буддиста. Кстати интересный факт, Будда не хотел, чтобы его слова стали религией, а лишь служили образом жизни. ОДнако существует Буддизм, как стиль мышления и Дзен-Буддизм, как религия, причём последняя не признает первой. ПАрадокс, не так ли?
Но возвращаясь к тематике буддизма, прошу не путать Буддизм со своими словами. Вон многие из-за поверхностного осведомления мне заявляли, что Эпикур ,Диоген(!), Сенека, Цицерон, Вергилий, Монтень, Сковорода, Розанов(!!) в сути проповедуют то же , что и Гаутама. Присмотритесь лучше, я советую не жить аскетом, но лишь знать, что тебе надо и в каких количествах; я не советую уподоблятся растению, как это в Буддизме, а понукаю к раскрытию своей сути, коя намного выше той, что считается "homo sapiens"(!!!). Присмотревшись, можно иногда даже и увидеть.
И под конец. Еще раз хочу сказать, что несмотря на наивно-детские поиски Истины Будды, я уважаю как его, так и Буддизм. Вспомним, как индусы выкурнули англичан. Шри Ауробиндо хитрую затею родил, а МАхатма Ганди затеял. Призвал индусов не слушатся англичан. Последние ставили налоги, законы, заставляли работать наших буддистов, а те не слушались. Англичане сажали их в тюрьмы, пытали, и убивали тысячами. Но какой смысл в убийстве раба, если работа всё равно останется несделанной? И англичане сломались. Ушли. А индусы показали, какой силой может быть наличие силы духа.
С Уважением.
Quote
 
 
0 #1 bananafish 2011-01-11 03:41 Познание своей природы, отказ от земных благ и страха смерти… Опа! А вот и двадцать девятый Будда подоспел. Quote
 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH