3d hentai porn
3d porn movies
3d gay porn

Журнал "Эхо планеты" о нас

Печать PDF

 

«Славянка» с Аргентиной не прощается 1 сентября 2010 11:39

Для всех российских соотечественников, которые по разным причинам оказались за пределами нашей необъятной Родины всерьёз и надолго, со временем наиболее остро встаёт проблема сохранения русского языка и своей национальной самобытности. 
Русскоязычным аргентинцам нелегко даётся интеграция в общество, за которую нередко приходится платить высокую цену. Их дети начинают терять связь с исторической родиной предков и утрачивать русский язык. Одна из причин — это нехватка русских дошкольных и средних учебных заведений. К примеру, в той же Аргентине действует лишь одна русская школа при посольстве России, которая не способна решить все проблемы.

Дети соотечественников ходят в детские сады и школы, где преподавание идёт на испанском языке и где они, разумеется, находят друзей среди аргентинских сверстников. А затем, даже когда их родители встречаются с другими русскими семьями и общаются на родном языке, дети нередко предпочитают общаться между собой на испанском языке, потому что так им проще и привычнее. 

Последствия такого положения дел всерьёз осознают в Аргентине многие наши соотечественники, однако не все пытаются исправить ситуацию и тем более немногим это удаётся. В отличие от молодёжного движения «Славянка», которое старается сохранить среди подрастающего поколения русский язык и культуру под девизом «Русь там, где говорят порусски». На сегодняшний момент это единственное официально зарегистрированное объединение русской молодёжи в Латинской Америке. Оно насчитывает в своих рядах около 150 участников, средний возраст которых от 18 до 30 лет, и является молодёжным крылом объединения российских соотечественников «Наша Русь» в Аргентине. И всем им небезразлично, на каком языке будут говорить их собственные дети и подрастающее поколение людей, которые волею судьбы оказались вдали от России.
«25 января 2006 года стал официальным днём рождения нашей организации, — рассказывает президент движения «Славянка» 19-летняя Татьяна Толкачёва. — Наша основная цель — это сохранение русского языка и культуры, потому что много русских семей, приезжающих жить в Аргентину, не общаются со своими соотечественниками и утрачивают родной язык». Татьяна вспоминает случай, который полностью перевернул как её отношение, так и её единомышленников к проблеме русского языка за рубежом.
Эта история произошла с их подругой Аней Чижовой, которая, как и все, приехала в Аргентину вместе с родителями. Сначала они много общались на русском языке. Встречи проходили у кого-нибудь дома, и даже появилась традиция, когда в компании появлялись новые люди, им нужно было представиться и немного рассказать о себе по-русски. Получилось так, что на долгое время, примерно на два года, Аня исчезла из поля зрения друзей. И вот когда она появилась вновь, многим она уже была не знакома и её попросили сказать несколько слов о себе. К изумлению её друзей, которые слышали, как она прекрасно общалась по-русски два года назад, Аня едва могла вымолвить несколько фраз на ломаном родном языке с акцентом.
Тогда ребята поняли, что они должны что-то сделать, чтобы сохранить язык и культуру, впитанную с молоком матери, и приложить усилия к объединению русских в Аргентине, чтобы соотечественники могли помогать друг другу и стать такими же сплочёнными, как другие диаспоры в стране танго. А их, к слову сказать, в Аргентине насчитывается около 80.
Молодёжь начала брать пример со своих родителей и старших товарищей, которые уже много делали для консолидации соотечественников. Ребятам захотелось внести свой вклад в это важное дело. Так и появилась идея создания собственной организации.
Большое внимание «Славянка» уделяет благотворительной деятельности. Каждый год в Сочельник они проводят акцию под названием «Рождество для всех», передавая Русской православной церкви в Буэнос-Айресе пожертвования соотечественников.
Второй год подряд к Дню Победы 9 мая активисты «Славянки» на улицах Буэнос-Айреса вручают георгиевские ленточки аргентинцам, рассказывая им о тяжёлых потерях и роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии.
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне ребята организовали праздничный концерт. В солдатской форме тех времён они исполнили на сцене песни и стихи военных лет, а также сцены из спектакля. В зале не было свободных мест. Люди стояли и сидели в проходах между рядами. На концерт пришли десятки соотечественников, проживающих Аргентине, российские и иностранные дипломаты. Зрители следили за выступлениями актёров, затаив дыхание, смахивая с глаз набежавшую слезу. Особенно тронуло души присутствовавших стихотворение советского поэта Мусы Джалиля «Варварство», повествующее о страданиях матери, которую фашисты расстреливают вместе с маленьким сыном.
«Я был приятно поражён мастерством актёров и тем, что они не играли, а словно пропустили всё через свои сердца и выразили своё отношение к нашему историческому прошлому, — поделился впечатлениями митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон. — Ребята не жили в те времена, но удивительно, что память сердца сохранила в них все эти страшные годы войны». По его словам, это является залогом того, что они всегда будут оставаться русскими людьми, даже проживая вдали от родины.
Усилиями движения «Славянка» в Аргентине возрождается русский театр. В январе этого года в Буэнос-Айресе состоялась премьера водевиля «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба в постановке молодого и талантливого режиссёра 21-летней Елены Яцун. В зале собралось более 100 человек, как русских, так и аргентинцев, которые с интересом наблюдали за действием. Спектакль никого не оставил равнодушным.
«А ведь это здорово, что и аргентинцы аплодируют спектаклю на русском языке, и если, придя домой, они возьмут в руки томик Достоевского, Чехова или любого другого русского классика, то это великое дело в становлении Русского мира», — делился потом впечатлениями директор Тбилисского Государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова Николай Свентицкий. Он присутствовал на премьере в Буэнос-Айресе в качестве приглашённого гостя.
Несколько лет назад в аргентинской столице уже существовал русский театр при «Доме России» под руководством керченского режиссёра Исая Котлера. Первый спектакль по его собственному сценарию назывался «Сага о России». За художественное оформление отвечала его супруга — исполнительница авторских песен Виолетта Руденко.
В труппу самодеятельного театра входили наши соотечественники, живущие в Аргентине. «Люди играли в спектаклях с огромным энтузиазмом, приходили после работы, у некоторых не было денег на дорогу, поэтому шли на репетицию пешком десятки кварталов», — рассказывает президент культурного и научнотехнического центра соотечественников «Наша Русь» Сергей Толкачёв, который сам был участником творческого коллектива. В состав труппы входила и Елена Яцун, которая теперь стала продолжательницей дела Исая Котлера. Молодой режиссёр в скором времени планирует поставить в Буэнос-Айресе спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. А по инициативе «Славянки» создаётся также Детский русский театр, в котором юные актёры сыграют в спектакле по сказке «Аленький цветочек».
«В последнее время в нашу организацию стали приходить дети в возрасте 10—13 лет, которые приехали в Аргентину, когда им было 3—4 года, — говорит Татьяна Толкачёва. — Так у нас появилась мысль создания клуба «Детские радости», где будет вестись преподавание русского языка, народных песен и танцев, а также будет уделяться внимание психологическому развитию ребятишек на основе игр».
У молодёжного движения большие планы — открытие филиала в Чили.
Аргентина объединила соотечественников
Проблемы русской диаспоры обсудили участники первого Русского конгресса в Аргентине, состоявшегося в Буэнос-Айресе. В нём приняли участие несколько десятков делегатов, представляющих различные волны эмиграции, которых объединяет стремление к сохранению русского языка и культуры. Инициатором созыва форума стало движение «Наша Русь», состоящее в Международном совете российских соотечественников.
«Понимая ответственность за судьбу будущих поколений русских людей в Аргентине и желая воспитывать своих детей в рамках Русского мира, со знанием русского языка, культуры, истории и в любви к исторической родине, мы приняли решение основать Русский конгресс в Аргентине», — говорится в итоговой резолюции.
Участники форума договорились о создании русской газеты, которая будет отвечать нуждам российских соотечественников, проживающих в Аргентине. «Мы говорим о собственной газете уже 12 лет, и за это время были удачные попытки, — отметил Сергей Иванов, издававший в своё время в БуэносАйресе «Славянские ведомости».
По его словам, пока планируется создание электронной версии издания на сайте в Интернете. «Русский конгресс в Аргентине» — таково рабочее название газеты, которая будет рассказывать о событиях в России и Аргентине.
Делегаты отметили большой вклад Русской православной церкви в процесс возрождения духовного единства российских соотечественников, укрепления гуманитарных и культурных связей с исторической родиной. Одним из направлений деятельности Русского конгресса станет привлечение в объединения соотечественников русскоязычной молодёжи.